Жупел - это что такое?
Данным названием именуют горящую в аду серу или смолу, которые источают смрад и вызывают отвращение, граничащее со страхом.Из самого определения изучаемого термина становится понятно, что чаще всего он применяется в церковной лексике и всего связан с описанием преисподней. По этой причине нередко вместе с этим существительным употребляются прилагательные, связанные с пламенем. Например: жупел "горящий", "пылающий", реже "огненный". Кстати, во многих кроссвордах словосочетания изучаемого термина с перечисленными прилагательными позиционируется, как синоним к слову "смага". В большинстве из них приводится такой ассоциативный ряд: "жар", "пыл", "горящий жупел", "полымя" и т. п.Однако подобное сравнение не совсем верное. Поскольку смагой (согласно словарю Даля) именуется жажда, сухость во рту или налет на губах, образующийся от недостатка жидкости в организме. Реже данное существительное применяется для обозначения сажи или копоти, но никак не пылающей смолы или серы.Корень подобного заблуждения кроется в общей сфере употребления обоих существительных. Дело в то, что смага (как и жупел) нередко встречается в старинных текстах, описывающих ад. Именно по этой причине ее ставят в один ряд, с такими словами, как "жар", "пыл", "жупел", "пламя " или "огонь". Хотя они могут выступать синонимами лишь в редких случаях, да и то, в контексте.
Этимология
Что касается происхождения изучаемого термина, то оно точно не известно. Единственное, в чем лингвисты уверены, это в том, что жупел пришел в российский язык из старославянского.Впервые он было зафиксирован в новгородском глоссарии в XV в. Однако и тогда данный термин имел лишь узкую сферу употребления. Несмотря на это, его можно встретить в текстах таких знаменитостей, как Державин, Капниста, Долгоруков, Батюшков и т. п.Несмотря на это, ближе к средине ХІХ в. слово постепенно выходит их употребления. Возможно, оно бы вообще было утрачено для языка, однако именно в тот период термин приобретает еще один способ толкования.Другое значение слова "жупел"
Поимо упомянутого выше, имеет еще один способ толкования существительное "жупел" - это что-то, внушающее страх.Зная основное значение изучаемого термина, можно сделать логический вывод, что подобный смысл оно приобрело из-за человеческого страха перед муками преисподней. Как ни странно, но это не совсем так. На самом деле, чем-то пугающим жупел стал лишь в конце XIX в. с легкой руки А. Н. Островского и его комедии "Тяжелые дни".Одна из героинь данного произведения (Настасья Панкратьевна) не знала значения рассматриваемого слова. Однако его связь с церковными таинствами заставляла ее трепетать перед жупелом и бояться этого существительного, даже не ведая его смысла.Благодаря популярности "Тяжелых дней", среди образованных людей изучаемый термин стал восприниматься как нечто внушающее страх своей непонятностью.Кстати, именно в таком значении употребляет данное существительное Достоевский в "Братьях Карамазовых", призывая устами одного из героев "... не бояться иных слов и идей, подобно московским купчихам, боящимся ”металла“ и ”жупела“...".