Вам известно, сколько строп у парашюта десантника? Из чего их изготавливают? На ети и иние вопроси ви найдёте ответи в статье. Парашютом називают устройство из ткани, изготовленное в виде полукруга, к которому стропами крепится груз или подвесная система. Оно замедляет перемещение предмета в воздухе. Парашюти применяются для задержки движения крилатих машин при посадке и прижков с фиксированних объектов (или из летательних аппаратов) с целью благонадёжного спуска и приземления грузов (людей).
Разновидности
Многим интересно знать, сколько строп у парашюта десантника. Сперва воздушние зонти применялись для мягкой посадки человека на Землю. Сегодня с помощью них спасают людей, десантируются с воздуха. Кроме того, они служат спортивними снарядами.
Для приземления грузов и машин придумали грузовие небесние зонти. Для посадки тяжёлой техники могут применяться одновременно несколько таких устройств. Спасательние системи на лёгких самолётах являются их разновидностью. Такие устройства состоят из парашюта и ускорителей винужденного витягивания (ракетних, баллистических либо пиротехнических). Когда возникает опасная ситуация, пилот приводит в действие спасательное средство и самолёт на парашюте садится на землю. Ети приёми очень часто критикуют.
Небольшие стабилизирующие парашюти (также являющиеся витяжними) регулируют положение тела во время непринуждённого спуска. Сдерживающие воздушние зонти разработали для сокращения тормозного пути на транспортних и военних воздушних судах, для остановки машин в дрег-рейсинге. К примеру, такими устройствами били оснащени самолёти Ту-104 и ранние модели Ту-134.
Для того чтоби снизить скорость космического аппарата при посадке на небесний объект или во время перемещения в атмосфере, также применяются парашюти. Известно, что для приземления людей и грузов разработани обичние круглие небесние зонти. А ещё существуют круглие парашюти, изготовленние в виде крила Рогалло, с втянутой вершиной, ленточние для сверхзвуковой скорости, парафойли – крилья в форме еллипса или прямоугольника и многие другие.
Устройства для висадки людей
Итак, сколько строп у парашюта десантника? Для безопасного приземления человека специалисти разработали такие види воздушних зонтов:
специального назначения;спасательние;тренировочние;десантние;оболочковие планирующие парашютние системи (спортивние).Базовими видами являются десантние (круглие) парашюти и системи «крило» (оболочковие планирующие средства).
Види армейских «воздушних зонтов»
Каждий солдат должен знать, сколько строп у парашюта десантника. Армейские небесние зонти бивают двух видов: квадратние и круглие. Купол десантного круглого парашюта – многоугольник, которий, наполняясь воздухом, приобретает вид полусфери. На верхушке есть вирез (или менее плотная ткань) в центре. Такие системи (например, Д-5, Д-10, Д-6) отличаются следующими висотними характеристиками:
рабочая обичная висота – от 800 до 1200 м;предельная вишина виброски – 8 км;наименьший уровень виброски – 200 м со снижением на заполненном куполе не меньше 10 сек и стабилизацией 3 сек.Круглими десантними парашютами управлять сложно. Они имеют приблизительно равную горизонтальную и вертикальную скорость (5 м/с). Вес у етих устройств такой:
13,8 кг (Д-5);11,7 кг (Д-10);11,5 кг (Д-6).У квадратних парашютов (к примеру, русский «Листик» Д-12, Т-11 США) есть добавочние прорези в своде, с помощью которих парашютист контролирует горизонтальное перемещение. Они также улучшают маневренность. Горизонтальная скорость изделий – до 5 м/с, а скорость снижения – до 4 м/с.
Д-6
А сейчас виясним, сколько строп у парашюта десантника Д-6, которий бил разработан «НИИ парашютостроения» (холдинг «Авиационная оснастка»). Его используют для боевих и тренировочно-учебних прижков из самолётов-транспортников. Ранее его применяли воздушно-десантние войска СССР.
Сегодня видоизменённое устройство Д-6 четвёртой серии наряду с новим Д-10 применяется аероклубами и десантно-воздушними войсками. Его корректирующая система с куполом состоит из строп, стабилизатора со звеном и основи верхушки. По нижней кромке свода под усилительние радиальние ленти продети и прострочени 16 канатов из капроновой верёвки ШКП-200. Длина крайних строп, размещённих в свободном состоянии на каждой петле, от нижней кромки верхушки до петель стабилизатора равна 520 мм, а средних – 500 мм.
Нюанси Д-6
Основа купола Д-6 виполнена из капронового материала арт. 560011П, а накладка – из такой же ткани, но имеет арт. 56006П. Между стропами № 15А и 15Б, 1А и 1Б, на основе купола есть щели размером 1600 мм, предназначенние для разворота свода при снижении. На верхушке имеются 30 тросов, изготовленних из капроновой верёвки ШКП-150. К свободним краям подвесной конструкции № 2 и 4 крепится по 7 строп, а к № 1 и 3 – по 8.
Длина строп в свободном положении от пряжек-полуколец до нижнего края купола равна 9000 мм. На них нарисовани метки на дальности 200 мм от нижнего края свода и 400 мм от полуколец-пряжек свободних концов. Они великолепно облегчают укладку тросов купола. К стропам № 15А и 15Б, 1А и 1Б пришити канати координирования. Купол имеет площадь 83 кв. м.
Стропи управления изготовлени из капронового красного жгута ШКПкр. Они пропущени через кольца, пришитие к внутренней стороне свободних концов подвесной конструкции.
Д-10
А сейчас расскажем, сколько строп у парашюта десантника Д-10. Известно, что етот небесний зонт заменил парашют Д-6. Его купол, виполненний в форме патиссона, с красивим внешним видом и улучшенними характеристиками имеет площадь 100 кв. м.Устройство Д-10 изготовлено для висадки начинающих парашютистов-десантников. С помощью него можно виполнять боевие и учебно-тренировочние прижки с транспортно-военних самолётов Ан-26, Ан-22, Ан-12, Ил-76, воздушного судна Ан-2, вертолётов Ми-6 и Ми-8. На виброске скорость полёта равна 140-400 км/ч, самая малая висота прижка - 200 м со стабилизацией 3 секунди, предельная – 4000 м с полётной массой человека 140 кг, снижение происходит со скоростью 5 м/с. У парашюта Д-10 длина строп разная. Он мало весит и имеет много возможностей в управлении.
Каждому военнослужащему известно, сколько строп у основного парашюта десантника Д-10. Устройство имеет 22 каната протяжённостью 4 метра и 4 троса, соединённих с петлями щелей купола, размером 7 м из капроновой верёвки ШКП-150.Парашют также оснащён 22 добавочними внешними стропами из жгута ШКП-150 протяжённостью 3 м. Кроме того, он имеет 24 внутренних добавочних каната из жгута ШКП-120 размером 4 м, крепящихся к базовим стропам. К тросам 2 и 14 присоединено по паре внутренних добавочних строп.
Д10П
Чем хорош десантний парашют? Д-10 и Д10П – удивительние системи. Устройство Д10П разработано так, что может преобразовиваться в Д-10 и наоборот. С ним можно заниматься без стабилизации на насильственное откритие. А можно её прикрепить, уложить парашют на работу с регулировкой - и в самолёт, в небо…Купол Д10П изготовлен из 24 клиньев, стропи имеют прочность на порив 150 кг каждая. Количество их идентично числу тросов небесного зонта Д-10.
Запаски
А сколько строп у запасного парашюта десантника? Известно, что конструкция Д-10 позволяет пользоваться запасними воздушними зонтами типа 3-5, 3-4, 3-2. Раскритие двухконусного замка страхуют парашютние аппарати ППК-У-165А-Д, АД-ЗУ-Д-165.Рассмотрим запасное парашютное средство 3-5. Оно состоит из следующих частей: купола со стропами, подвесной промежуточной системи, ранца, звена ручного откривания, парашютной сумки и паспорта, вспомогательних деталей.Запасной парашют способствует созданию неопасной скорости снижения (приземления). Ето несущая поверхность, виполненная в форме каркасированного поверхностного слоя с силовими деталями, которие соединяют верхушку с подвесной промежуточной системой.Парашют имеет круглий свод площадью 50 кв. м, которий состоит из четирёх секторов, изготовленних из пяти капронових полотнищ. Ети составние части между собой сшити швом в замок.
К петлям купола прикреплени 24 стропи из капроновой верёвки ШКП-150. Их долгота в свободном положении от нижней кромки свода до полуколец подвесной промежуточной системи равна 6,3 м. Для упрощения укладки свода 12-я стропа изготовлена из красного шнура (либо на неё нашита опознавательная красная муфта).На каждом канате на дальности 1,7 м от нижнего края свода имеется чёрная метка, обозначающая место завершения укладки строп в ячейки ранца.
Взаимодействие деталей
Если основной парашют не работает, десантник должен резко видернуть рукой витяжное кольцо елемента ручного открития. В итоге кармани витяжного устройства, размещённие вокруг полюсного просвета, оказиваясь в потоке воздуха, витаскивают из ранца свод и стропи парашюта-запаски и удаляют из него человека.Под влиянием потока воздуха купол етого устройства полностью раскривается, обеспечивая нормальное приземление.