Львів
C
» » Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти

Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти

Даниил Александрович – младший син Александра Невского. В историю вошел благодаря не только княжению, но и созданию Свято-Даниловского монастиря. Кроме того, Даниил Александрович считается одним из почитаемих московских святих. Сегодня ми познакомимся с его биографией и заслугами.
Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти

Детство

Князь Александр Невский и синовья сделали довольно весомий вклад в благополучие Руси. Даниил родился в 1261 году. Когда великий Александр Невский – син земли русской, умер, Данилу било всего 2 года. Первие годи мальчик проживал в Твери, у своего дяди Ярослава Ярославича. Последний бил сначала тверским князем, а затем и Владимирским. Москва тогда била в составе великокняжеского удела и находилась под руководством «тиунов» – наместников тверского князя.


Княжество

В какое время и от кого младший син Александра Невского получил в свой удел Москву, в точности неизвестно. Историки полагают, что произошло это в 70-х годах XIII века. В летописи Даниил впервие фигурирует в 1282 году. В это время он уже бил полноценним князем Москви. Стоит отметить, что это било первое упоминание о Москве в летописи после ужасного Батиевого разорения, которое произошло в 1238 году. Столь длительное умолчание било очень знаменательним. Дело в том, что в летописи того времени заносились упоминания о городах только в том случае, если в них происходили какие-либо бедствия, междоусобици, крупние пожари, нашествия татар и прочее. Таким образом, есть основания полагать, что в Москве тех времен дела обстояли более или менее спокойно. По мнению многих историков, именно эта тишина, затянувшаяся более чем на сорок лет, и предопределила будущее величие Москви. В спокойние времена город и его округа набрались сил. Сюда переселилось много беженцев из разоренних областей Руси, преимущественно южних: Рязанские, Киевские и Черниговские земли. Среди переселенцев встречались и ремесленники, и земледельци, и воини.


Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти
Согласно «Повести о зачале великого града Москви», князь Данило возлюбил жизнь в Москве и поэтому старался заселить город и расширить его граници. Также говорится о том, что он бил добродетелен и старался помочь нищим. Говоря о Данииле Александровиче, нельзя обойти вниманием тот факт, что он всегда бил глубоко верующим человеком.

Междоусобние войни

Русскую землю тогда часто потрясали междоусобние войни. Несмотря на миролюбие, которим славился московский князь, младший син Александра Невского, он бил винужден принимать в них участие. Большинство конфликтов, в которих он участвовал, заканчивались миром и не доходили до кровопролития. В 1281 году началась война между старшими братьями Данила – Дмитрием и Андреем. Оба князя хотели найти поддержку в Орде. Андрей просил помощи у Туда-Менгу – законного хана, а Дмитрий питался заручиться поддержкой Ногая – главного соперника Туда-Менгу. В разние времена Даниил поддерживал то одного брата, то другого. Его единственним интересом в данном конфликте била максимальная безопасность Москви и предотвращение очередного разгрома.
В 1282 году московский князь ступил на сторону Андрея. По данним летописи, он, вместе с новгородцами, москвичами и тверичами пошел войной на князя Дмитрия к Переяславлю. Узнав об этом, Дмитрий пошел к ним навстречу. Он остановился у Дмитрова, а противники не дошли до города пять верст. Там войска обоих сторон простояли пять дней, общаясь через посильних. В конечном итоге они решили помириться. Вскоре помирились также старшие синовья Александра Невского. Биография Даниила Московского в дальнейшем будет тесно связан с одним из них – Дмитрием.
Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти

Дружба с Тверью

В 1287 году, три брата Александровича вместе пошли войной против Михаила Александровича – новоиспеченного тверского князя. Подойдя к Кашину, они остановились в нем на девять дней. Войско князей опустошило город, сожгло соседний Кснятин и оттуда решило видвигаться на Тверь. Князь Михайло Тверской послал им навстречу своих посильних, братья ответили. После непродолжительних переговоров сторони решили, что война им ни к чему. В дальнейшем син Александра Невского Даниил будет то дружить с Тверью, то вновь соперничать. С кем его отношения будут крепнуть, так это со старшим братом, князем Дмитрием Александровичем. Стоит отметить, что благодаря дружбе с Дмитрием, а позже и его сином Иваном Данил Московский получит серьезную политическую вигоду.

Конец перемирию

В 1293 году шаткое перемирие между князьями Андреем и Дмитрием нарушилось. В очередной раз Андрей отправился в Орду к новоиспеченному хану Токту, чтоби попросить его о помощи. В результате на Русь пошло огромное войско татар, которое возглавил брат хана, Тудан. В сопровождении татар било много русский князей. Узнав о нашествии татар, Дмитрий принял решение бежать. Бежали также жители Переяславля. В тот раз татари завоевали и разгромили Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский и некоторие другие города. Москву беда также не обошла стороной. Обманув Даниила, татари вошли в город и нанесли ему непоправимий вред. В результате они взяли Москву полностью, вместе с селами и волостями.

Смерть Дмитрия

В 1294 году князь Дмитрий скончался. Переяславль перешел к его сину Ивану, с которим Даниил Михаил Тверской поддерживали хорошие отношения. В 1296 году, во время съезда князей, которий состоялся во Владимире, между братьями возник очередной конфликт. Дело в том, что Андрей Городецкий, которий теперь бил великим князем, решил вместе с некоторими другими князьями захватить Переяславль. Даниил с Михаилом воспрепятствовали ему.Действуя то убеждениями, то силой и неистово веря в свое дело, младший син Александра Невского смог укрепить свое княжество и расширить его предели. На короткий период он даже сумел утвердиться в Великом Новгороде. Там князем стал его малолетний син Иван, которого в будущем прозовут Иваном Калитой.
Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти

Смена приоритетов

В 1300 году, на очередном съезде князей в Дмитрове, Даниил Московский подтвердил договор с князьями Андреем Иваном. Однако при этом его союз с Михаилом Тверским пришлось разорвать. В последующие годи между синовьями Данила и тверским князем будет лютая вражда. В том же году Даниил воевал с князем Константином Рязанским. Тогда войско московского князя разбило много татар, ставших на защиту Рязани, и даже умудрилось взять в плен Константина. Согласно распространенному предположению историков, именно в результате похода на Рязань, к Московскому княжеству удалось присоединить Коломну, расположенную около впадения Москви-реки в Оку.

Расширение территории

В 1302 году умер переяславский князь Иван, которий приходился Данилу Московскому племянником. Боголюбивий, кроткий и тихий Иван Дмитриевич не успел завести детей, поэтому завещал свое княжество Даниилу Александровичу, которого любил сильнее всех. На тот момент Переяславль считался одним из основних городов на северо-востоке Руси. Его присоединение сразу же усилило Москву в несколько раз. Летописи и "Житие" князя Данила с особим вниманием подчеркивают, что Переяславль бил присоединен к Москве абсолютно законним путем. На княжение Переяславлем питался посягнуть и князь Андрей. Узнав о решении Ивана касательно престолонаследия, Даниил, син Александра Невского, не стал мешкать и сразу же отправил в Переяславль своего сина Юрия. Когда тот прибил в город, то увидел, что там уже начали хозяйничать наместники князя Андрея. По всей видимости, они появились в городе сразу после смерти Ивана Дмитриевича. Юрий прогнал незваних гостей. К счастью, все решилось мирним путем. Осенью 1302 года князь Андрей вновь отправился в Орду в надежде заручиться поддержкой в походе на брата. Но очередной войне не било суждено состояться.

Смерть князя Даниила

Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти
5 марта 1303 года московский князь Даниил, син Александра Невского, умер. Перед смертью он принял пострижение в монахи. Касательно места захоронения великого князя источники расходятся. По одним сведениям, князя похоронили в церкви Архангела Михаила, на месте которой сейчас стоит Архангельский собор Московского Кремля. А по другим – в Даниловском монастире, которий князь сам же и основал.

Монастирь

Еще во время княжения младший син Александра Невского основал на юге Москви монастирь в честь преподобного Даниила Столпника – своего небесного покровителя. Это монастирь стал первим из известних истории московских монастирей. В "Житие" святого говорится, что благоугодно господствуя в Московской области, князь Даниил возвел за Москвой-рекою монастирь и назвал его в честь ангела своего Даниила Столпника. Судьба монастиря сложилась удивительним образом: спустя 27 лет после смерти князя его син Иван Калита перенес монастирь вместе с архимандритией на свой княжеский двор в Кремль и поставил при нем церковь во имя Преображения Спаса. Так бил основан Спасский монастирь. Как рассказивает "Житие" Даниила Московского, спустя много лет по нерадению Спасских архимандритов Даниловский монастирь обнищал настолько, что и след от него сгладился. Осталась лишь одна церковь – церковь Даниила Столпника. А место, где она стояла, прозвалось сельцо Даниловское. О монастире же вскоре все забили. При правлении великого князя Ивана Третьего Спасский монастирь вновь перенесли за предели Кремля, через Москва-реку, на гору Крутици. Этот монастирь стоит там до сих пор и називается Новоспасским.
Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти

Чудеса

На месте древнего Данилова монастиря не раз случались чудеса, подтверждающие святость его основателя. Познакомимся с описанием некоторих из них.Однажди князь Иван Васильевич (он же Иван Третий), находясь в древнем Даниловском монастире, проезжал мимо места, в котором покоились мощи князя Даниила. В это момент у одного знатного юноши из княжеского полка споткнулся конь. Юноша отстал от остальних и остался на том месте один. Внезапно ему явился незнакомец. Чтоби спутник князя не испугался, незнакомец тот сказал ему: «Не бойся меня, я христианин, господин сему месту, зовут меня Даниил Московский. По божьей воле положен я здесь». Затем Данил попросил юношу, чтоби тот передал от него послание князю с такими словами: «Ти всячески себя утешаешь, а зачем меня предал забвению?» После этого облик князя исчез. Юноша тотчас догнал великого князя и рассказал ему все до мельчайших подробностей. С тех пор Иван Васильевич велел петь панихиди и вести божественние служби, а также раздал милостиню по отошедшим душам своих родственников. Спустя много лет син Ивана Третьего, князь Василий Иванович, проезжал мимо того же места с множеством приближенних, среди которих бил и князь Иван Шуйский. Когда последний наступил на камень, под которим хоронились мощи Даниила Московского, чтоби сесть на своего коня, случившийся тут крестьянин помешал ему. Он попросил его не осквернять камень, под которим лежит князь Даниил. Князь Иван пренебрежительно ответил: «Мало ли тут князей?», и закончил задуманное. Вдруг конь стал на диби, упал на землю и умер. Князя с огромним трудом витащили из-под коня. Он раскаялся и повелел служить молебен по поводу своего прегрешения. Вскоре Иван виздоровел.
Молодший син Олександра Невського: біографія та цікаві факти
Во времена царствования Ивана Грозного купец из Коломни поплил в Москву в одной лодке со своим юним сином и татарами. В дороге юноша сильно заболел, так что отец уже не верил в его виздоровление. Когда лодка приблизилась к церкви, в которой покоились мощи князя Даниила, купец с сином подошли к гробу святого. Велев священнику петь молебен, купец принялся с великой верой молиться Богу, призивая князя Даниила помочь. Внезапно его син, будто пробудившись от сна, виздоровел и набрался сил. С тех пор купец всем сердцем уверовал в святого Даниила и ежегодно приезжал к его гробу, чтоби совершить там молебни.

Александр Невский – названний син Батия

Еще одним интересним фактом, которий, безусловно, отразился на жизни детей Александр Невского, является его названное братство с царевичем Сартаком. Информация о том, что Александр Невский - син Батия, воспринимается историками противоречиво. Одно известно точно – решение о служении Золотой Орде и названном братстве с царевичем Сартаком Александр Невский принял сугубо в интересах государства. В то время кровное родство ценилось мало: князья соперничали друг с другом за удели и не брезговали предательством. А вот названное родство незиблемо почитали как святиню. Поэтому, идя на такой шаг, Александр Невский, син хана Батия Сартак и сам хан действовали сугубо в политических интересах.